Самым главным смыслом работ любого художника является отображение состояния своей собственной души, поэтому каждая картина несет в себе частицу человеческой духовной личности…Все ваши произведения проникнуты светом Православия. Благодаря вашим трудам приднестровцы могут заочно познакомиться с храмами нашего края и приобщиться к православной духовной культуре. Желаю, чтобы девизом всей вашей жизни были богодухновенные слова святого апостола Петра: «Служите друг другу каждый тем даром, какой получил…» (1Пет. 4, 10).
Епископ Тираспольский и Дубоссарский Савва
За семь лет Международный симпозиум художников «КамАрт» вырос в полномасштабный Международный проект, который своей активной деятельностью занял особое место в культурной жизни Приднестровья и перешагнул за его пределами.
Выездной пленэр, названный учредителями и организаторами VII Международного симпозиума «КамАрт» начальным этапом художественного форума, впервые открылся за границей Приднестровья, в соседней Винницкой области. На пять дней раньше, чем Фестиваль хорового пения, который ежегодно проводится в конце июля в селе Дмитрашковка Песчанского района «Фондом имени Павла Муравского». Оргкомитет провел между двумя творческими форумами своеобразную параллель, которая перенесенной на полотно красоте природных ладшафтов заповедника «Волшебная долина» придала живое песенное звучание.
            Знакомство художников с местностью началось с посещения Мемориального музея-усадьбы выдающегося дирижера СССР и Героя Украины, композитора Павла Муравского. Домик, в котором родился маэстро и колодезный журавель возле него позднее стали объектом творческого воплощения для большинства участников симпозиума.
Как известно, немногословные художники очень часто за короткий промежуток времени создают на пленэрах полотна, от которых просто перехватывает дух и обыкновенные, казалось бы,  вещи воспринимаются нами совершенно по-другому.
Много пейзажей написано в околицах живописного села Дмитрашковка. Оттуда открываются прекрасные виды на урочище «Яры». Местное название – «Княгиня». По историческим данным, именно там, среди уникальной флоры и фауны и целебных источников доживала свой век бывшая владелица дмитрашковских земель княгиня Елизавета Трубецкая-Винклер – урожденная Долгорукова. От бывшей княжеской усадьбы остались на склонах только сосны особенной австрийской породы да аллея каштанов. Они и сейчас украшают природный ландшафт местности. Природа заняла главное место и на полотнах. А среди художников самой важной составляющей чатью творческого процесса стало общение.
За несколько дней художники сумели посетить близлежащие исторические населенные пункты – Болган и Песчанку, а также прекрасный город Тульчин. Ознакомившись с его историческими достопримечательностями, посетили и окрестности, в том числе – одно из живописнейших поселений «Козацкая левада». Побывали в мастерских друзей-художников, с которыми познакомились в прошлом году на шестом симпозиуме «КамАрт».
Итоговая выставка первого этапа симпозиума была приурочена к открытию III Международного фестиваля украинской песни, носящего имя 98-летнего маэстро Павла Муравского, который лично поприветствовал и поблагодарил художников. Добрые слова поддержки организаторы и учасники услышали от Президента Академии искусств Украины Андрея Чебыкина и председателя Союза художников Винницкой области Леонтия Гринюка, который так же принимал участие в симпозиуме. Поступило предложение от Винницкого художественного музея о проведении выставки «КамАрт» в его стенах.
Результаты  первого этапа седьмого «КамАрта», наряду с другими работами, также, были представлены на выставках в Тираспольском объединенном музее, мемориальном Доме-музее академика Зелинского, Рыбницкой картинной Галерее в Приднестровье, Песчанском Доме культуры в Украине.
            Второй, осенний этап симпозиума «КамАрт», традиционно открылся в канун праздника Покрова Пресвятой Богородицы в старинном селе Рашков, отметившем свой 610-летний юбилей.
Овеянный легендами Рашков сохранил для живописцев руины синагоги и православной церкви Покрова Пресвятой Богородицы, связанные с именами сына и невестки Богдана Хмельницкого, Троицкую церковь постройки XVIII века, некогда прославившуюся чудотворным образом Спаса Нерукотворного, которым венчали сына генералиссимуса Александра Суворова, костел святого Каэтана, заложенный еще во времена Польско-Литовского княжества. Гостеприимно открыли художникам свои кованные двери и старинные винные подвалы князя Витгенштейна в селе Янтарном, хранилища винно-коньячного завода «КВИНТ» в городе Рыбница. Посетили творцы и виноградники недалеко от Рашкова. В Рыбницкой картинной Галерее гости Приднестровья приняли участие в открытии Международной выставки «КамАрт», посвященной Дню города,  посетили самый большой в Приднестровье Михаилоархангельский собор, мемориал, познакомились с историей города Рыбница.
В основе многих созданных на симпозиуме живописных полотен – пейзажи с пленэров на берегу Днестра неподалеку скального монастыря XVII века  у села Жабка, в окрестностях Каменки и Хрустовой. С высоты древнего языческого капища – Головатого камня и  грота гайдамака Устима Кармелюка, художники любовались  завораживающими пейзажами села Валя-Адынкэ (Глубокой Долины), и в полной мере ощутили хлебосольство сельчан.
          Закрытие седьмого Международного симпозиума художников „КамАрт”, традиционно прошло в Каменском санатории „Днестр” с большим концертом и чествованием участников. Известная здравница, еще в ХІХ веке прославившаяся минеральной водой и благоприятным климатом, является основной творческой базой, где участникам симпозиума были созданы все условия для творчества, отдыха и санаторного оздоровления. www.sanatorii-kamenka.org
Отличительной особенностью проекта 2012 года является участие большого количества известных и Заслуженных художников, Заслуженных деятелей культуры и искусства, что свидетельствует о признании достойного уровня Приднестровского «КамАрта». По словам Министра Иностранных дел ПМР Н. Штански, «Благодаря активной работе Международной ассоциации художников «КАМ АRТ», прекрасную душу Приднестровской земли, запечатлённую на полотнах, увидели не только в странах постсоветского пространства, но и далеко за рубежом. …Это дипломатия особого порядка без границ и фальши. Многолетнее сотрудничество Министерства иностранных дел ПМР и Ассоциации художников «КАМ АRТ» даёт практические результаты не только в области искусства, но и в политической плоскости».

 

gallery organizers partners contacts links main