«Всякий творческий человек, тем более художник, ищет для себя некую идею в культуре, истории, обществе, идею, которая вдохновляла бы его на созидание и творение. Как мы видим из мировой истории, для очень многих художников основной идеей их творчества стало христианство. Библейские сюжеты, жития святых, архитектура соборов и церквей, вот лишь те немногие темы, затрагиваемые великими людьми в процессе своей работы. Но, безусловно, самым главным смыслом работ любого художника, является отображение состояния своей собственной души, поэтому каждая картина несет в себе частицу человеческой духовной личности… Вы творите гармонию и помогаете своими соотечественникам увидеть красоту Божьего мира. Совместные труды на ниве Христовой, ваше общее стремление послужить Господу теми талантами, которые Он вам дал, способствуют росту уровня духовности в нашем обществе. Желаю, чтобы девизом всей вашей жизни были богодухновенные слова святого апостола Петра: «Служите друг другу каждый тем даром, какой получил…» (1Пет. 4, 10)».
Епископ Тираспольский и Дубоссарский Савва

Зарумянились алыми и оранжевими красками кустарники. Перехватив желтыми ленточками длинные зеленые косы, выстроились в ряд озорные березы. Стоят, как на торжественном параде, раскрашенные природой в осенние цвета, в ожидании непредвиденно великого события, лесистые склоны. Особенным оценивающим взглядом любуются красотой ландшафтных изгибов художники. Для них, разнообразие цветовой гаммы – основное душевное состояние, которое лучистой энергией Ларионова, стирает границы между картинной плоскостью и натурой, красочной игрой лучей и светопреломлений высвобождает внутренние энергии Мироздания.
Как незаметно пролетел еще один год! И вот снова на Приднестровской земле, в обновленном творческом составе, художники ищут еще нераскрытые и неразгаданные образы, которыми пополнится коллекция произведений Международного симпозиума художников «КамАрт».
VI творческий форум начался в середине осени 2011 года «Покровским Вернисажем» в Тирасполе, в канун праздника Покрова Пресвятой Богородицы,  прошел по населенным пунктам Приднестровья (Рыбница, Рашков, Валя-Адынка, Каменка), Украины (Песчанка, Дмитрашковка), Гагаузии (Конгаз) и закончился в день Святого Луки 31 октября. А весь проект, многочисленными выставками и акциями, продолжится до конца 2012 года.
Основное время, на очередном художественном форуме, художники провели  в селе Валя-Адынкэ – колыбели будущих скульптурних призведений. За 5 лет свыше сорока монументальных каменных образов, хранящихся на территории основной творческой базы – каменского санатория «Днестр», родилось под скарпелью мастеров из древнесарматского Валя-Адынского камня.
Валя-Адынкэ – в переводе с молдавского Глубокая Долина - самое популярное среди живописцев место концентрации  творческого воплощния.  В каких только стилях, какими только цветами и всевозможными оттенками не выписывались на полотнах стены  старинной церкви Параскевы Сербской… Архитектура, построенного в 1847 году, храма – украшение маленького, затерявшегося у основания голубых холмов, села, радушно встретившего творцов в свой Храмовым праздник. Традиционными подарками ученикам местной школы,  участники симпозиума, поздравили влюбленных  в родной край, сельчан.
Каждый год художники с большим трепетом проходят таинственными заросшими тропинками, бревенчатыми кладками через быстрый, незамутненный цивилизацией ручей - Золотой поток. Крутые земляные ступени с деревянными поручнями ведут к спрятанному под обрывистым склоном каменному гроту известного в истории антикрепостнического движения XIX века, народного предводителя Устима Кармелюка. Легендарный герой укрывался в нем после побега из Каменец-подольской крепости. Грот, с выдолбленными в цельном камне дверным проемом и окнами, скорее всего, творение не его рук, а древний дольмен. По историческим данным, действовал здесь и скальный монастырь. А сама местность называлась Монастырище. Первое упоминание о поселении с названим Валя-Адынкэ встречается в архивных документах 1738 года.
В расположенном рядом, старинном селе Рашков, где венчался сын украинского гетмана Богдана Хмельницкого Тимофей с дочкой молдавского господаря Василия Лупу – Руксандой, художники отведали воды из криницы, по легенде, появившейся из слез юной Руксанды.
В творческом пространстве интересные рассказы из истории края, легенды, воспоминания старожилов, органично переплелись с работой на пленере и дали новый толчок к творчеству. В работах проявились внутренние размышления художников, герои местных легенд, а Дух искусства тесно сплелся с духом исторического прошлого.
Чарующая красота родного края настраивает человека говорить на языке своего сердца, погрузиться в бесконечную Глубокую Долину своего внутреннего Космоса. Произведения художников Творческого объединения «КамАрт», это – гимн Творцу, нескончаемому разнообразию его проявлений и бесконечному миру человеческой  души.
За прошедший период телевизионный фильм о симпозиуме «КамАрт» удостоен звания «Лауреата» и отмечен специальным призом «Культурное наследие» на Международном фестивале «Кинологос» в Украине,       
Международный проект «КамАрт» был отмечен на Международном собрании руководителей художественных проектов  в Польше,  Симпозиум удостоен Премии «Золотой голубь мира и согласия» и награжден Медалью «В честь 50-летия полёта Ю.А. Гагарина в космос, с благодарностью за уважение к истории Родины» в России.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

gallery organizers partners contacts links main