Пейзажи Приднестровья, воспетые в разное время писателями и поэтами, всегда привлекали и вдохновляли на творчество художников. Множество их полотен нашли свое место в известнейших картинных галереях и музеях мира. Попав сюда хотя бы раз, художник оставляет свои впечатления об этой благодатной земле в своих произведениях. Такую возможность имеют участники Международного проекта „Кам Арт”. „Кам Арт” - это и симпозиум, который входит в список европейских проектов международной организации „Искусство без границ” со штаб-квартирой в Кракове (Польша) и пленер с оздоровлением художников, научными конференциями и мастер-классами, паломническими поездками в монастыри и храмы, выставками призведений искусства в музеях и картиных галереях. Это и благотворительная акция „Книгодар”, в результате которой в школы и детские дома Приднестровья художниками переданы сотни книг, это и Международный фестиваль искусств „Плай натал”, лауреатами которого стали наши творческие коллективы. Созданные на материалах симпозиума „Кам-Арт” документальные фильмы имеют дипломы Международных фестивалей.
Авторы проекта оказывают содействие пленерам в Ужгороде (Украина) и Вроцлаве (Польша), являются соорганизаторами Международного художественного симпозиума Преподобного Андрея Рублева в Санкт-Петербурге (Россия).
Традиционно симпозиум открывается в одном из городов Приднестровья в день Покрова Пресвятой Богородицы. Закрытие проходит в день Святого Луки – покровителя художников и лекарей на творческой базе в Каменском санатории „Днестр”. Популярная здравница еще в ХІХ веке прославилась минеральной водой, виноградом и благоприятным климатом. Участникам здесь созданы все условия для творчества, отдыха и санаторного лечения.
Приднестровье - край, связанный с историческими именами. Это полководцы П. Румянцев, А.Суворов, М.Кутузов, П. Витгенштейн, гетман Б.Хмельницкий, молдавский господарь В.Лупу, русские князья Трубецкие, польские князья Конецпольские, Любомирские, Радзивиллы, шведский король Карл ХII, император Николай II, анархист Н.Махно. Это писатели лауреат Нобелевской премии В.Набоков, К.Паустовский, известный певец А.Вертинский, гениальные пианисты Ф.Лист, А.Рубинштейн, композитор Е.Дога, всемирно известный художник М.Ларионов.
Войдут в историю и имена наших современников, членов оргкомитета симпозиума «Кам Арт», создавших монументальные произведения в канун славных юбилеев - 600-летия города Бендеры и 400-летия города Каменка. Украинские скульпторы Василий Фещенко, Виталий Рожик и Николай Стасишен разработали и установили памятник Тарасу Шевченко в Каменке. А приднестровские творцы Юрий Салко и Григорий Султан - монумент Архистратига Михаила в селе Парканы под Бендерами. В 2008 году III Международный симпозиум художников „Кам Арт”посвящен этим юбилейным датам.
Бендерская крепость – памятник турецкой архитектуры XVI века с верхней и нижней частями и цитаделью; старинный Рашков, история которого связана с Польсько-Литовським княжеством, Речью Посполитой, его католический костел святого Каэтана, руины синагоги и православной церкви Покрова Пресвятой Богородицы; село Валя-Адынкэ с церковью Параскевы Сербской XIV века и гротом гайдамака Устима Кармелюка, упомянутое в романах польского писателя Генрика Сенкевича „Огнем и мечом” и „Пан Володыевский”; Жабский женский Вознесенский монастырь со скальной церковью конца XVII века; Каменка с домом княгини Трубецкой и винными погребами князя Витгенштейна вдохновляли участников симпозиума на творчество.
Если бы стены, холмы и камни умели говорить, они рассказали бы много интересного и захватывающего об этой земле, о событиях, которые здесь произошли в разные периоды времени. Эти „живые” камни, имеющие способность помнить информацию и хранить эмоции людей, ожидают прикосновения руки художника тысячелетиями. Резец и кисть освобождают их бессмертную суть благодаря Духу искусства - „Кам Арт”. Отыскивая символы в истории и окружающем пространстве, в языческих мифах и христианских легендах, черпая вдохновение в ритмах современности, участники III симпозиума создали новую реальность, доказав, что в Приднестровье приоритетным является взаимное понимание среди представителей самых разных культур и наций, независимо от расы, пола и мировосприятия.

Участники III Международного симпозиума “KAM ART”
Беларусь: Сафонова Людмила; Гагаузия: Кара Дмитрий;
Молдова: Иванчук Василий; Приднестровье: Завьялов Виктор; Стасишена Валентина; Завьялова Нина; Коробкин Денис; Салко Юрий; Стасишен Николай; Страсевич Наталья; Скоробагатый Владимир; Тюмин Валентин; Радованов Виктор; Руденко Михаил; Рудяга Василий; Россия: Ульянов Владимир;
Украина: Алёшкина Дарья, Рожик Виталий; Польша: Борч Анна; Италия: Пержан Анна; Израиль: Каплан Лилия;

Оргкомитет:

телефон: +(373 533) 8-40-72; +(373 216) 2-18-60;

salko123@mail.ru;
snn53@mail.ru

 

 

 

 

 

 

gallery organizers partners contacts links main